親戚から正月にだし入り醤油をいただいたんですが・・・
beepcapです。
実は自分には醤油にこだわりがありまして、というかうちの家族で食道楽なのは僕だけなので
結果的に、僕が好みのものが食卓のスタンダードになります。
しょうゆもそのこだわりの一つでして、
床井先生に教えてもらった
安本産業さんのしょうゆ(通称まるや醤油)
がとても美味しくて、度々注文させていただいています。
島根県なので少し遠いのですが、その価値がある味です。
ちなみにマルヤ醤油というブランドも別の会社が持っているみたいなのですが
こちらは注文したことありません、味もわかりません。
ところが、そんな折にだし入りしょうゆをいただいてしまって困りました、
商売の邪魔になると困るので、敢えて銘柄は書きませんが、かつおだし入と書いてあるのに
アミノ酸調味料とか一番上に書かれているのですよ・・・
僕は化学調味料反対派ではないのですが、アレが旨味と同時に他の味を消してしまうので
余り好まないことは事実です。
それでも、たまごかけごはんにして食べてみたんですが・・・
ううーん・・・
ということで、まぁ困っているわけです。
感想をどう言おうかな
どう使ったら美味しく使えるかなと。
ちなみに納豆にはもう試してみました。
刺身にも。
・・・どうしようっかなー。 誰か良いアイデアがあれば教えて下さい。
beepcapです。
実は自分には醤油にこだわりがありまして、というかうちの家族で食道楽なのは僕だけなので
結果的に、僕が好みのものが食卓のスタンダードになります。
しょうゆもそのこだわりの一つでして、
床井先生に教えてもらった
安本産業さんのしょうゆ(通称まるや醤油)
がとても美味しくて、度々注文させていただいています。
島根県なので少し遠いのですが、その価値がある味です。
ちなみにマルヤ醤油というブランドも別の会社が持っているみたいなのですが
こちらは注文したことありません、味もわかりません。
ところが、そんな折にだし入りしょうゆをいただいてしまって困りました、
商売の邪魔になると困るので、敢えて銘柄は書きませんが、かつおだし入と書いてあるのに
アミノ酸調味料とか一番上に書かれているのですよ・・・
僕は化学調味料反対派ではないのですが、アレが旨味と同時に他の味を消してしまうので
余り好まないことは事実です。
それでも、たまごかけごはんにして食べてみたんですが・・・
ううーん・・・
ということで、まぁ困っているわけです。
感想をどう言おうかな
どう使ったら美味しく使えるかなと。
ちなみに納豆にはもう試してみました。
刺身にも。
・・・どうしようっかなー。 誰か良いアイデアがあれば教えて下さい。
2 件のコメント:
料理人が味付けに昆布茶を使ってるのを見たときと似たような残念さがあるよね
つゆの素の代わりとして上手く使うくらいしか
やはりそれしかないか・・・
ちょっと煮物とかに使ってみるわ。
コメントを投稿