土曜日, 7月 04, 2020

(自作)冷製たらこパスタのオリジナルレシピ

色々と試した結果の自分用のメモ

材料:
  • オリーブオイル おおさじ2
  • にんにく 1片
  • たらこ 2腹
  • 日本酒 おおさじ1
  • パスタ 1人前(100~150g?)
  • 大葉 一枚分

手順:
  1. オリーブオイル(おおさじ2程度)に芽を取り除いて潰したにんにくを入れ、弱火にかけて香りを抽出する。
  2. 金属のボールを二重にし、下のボールに氷水を入れる。(生クリームを泡立てる時と同じ)
  3. 上のボールに香りを抽出したオリーブオイルを入れ、冷やしておく。(あらかじめ火を消した後、粗熱を取ってから入れた方が氷がすぐ融けず不足しにくい)
  4. オリーブオイルが冷めたら、たらこ2腹の皮を包丁で割き、中身を上のボールに加える。
  5. 日本酒おおさじ1を上のボールに加え混ぜておく。
  6. 細めのパスタ1人前を1.5%ほど塩を加えたお湯で既定の時間より1分ほど長く茹でる(湯で時間は目安、お好みで調整可、ただしパスタは冷やすと少し硬めの食感になる。)
  7. 茹でたパスタのお湯を切って、上のボールに加える。
  8. よく和えて、刻んだ大葉を乗せ完成。
備考:
手順5で溶かしバターや醤油、魚醤などを加えてもいいが、パスタの塩気とたらこの量を調整しないと塩辛くなる。
日本酒は代替が見つからなかった。臭みを消せるのならもしかしたら中国酒とかならいけるかも。ワインは僕には合わなかった。


追記:
日本酒のアルコールが残ってしまうので、まだ油が熱いうちに入れてアルコールと水分を飛ばすなどの確認は今後の研究項目。

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