色々と試した結果の自分用のメモ
手順:
材料:
- オリーブオイル おおさじ2
- にんにく 1片
- たらこ 2腹
- 日本酒 おおさじ1
- パスタ 1人前(100~150g?)
- 大葉 一枚分
- オリーブオイル(おおさじ2程度)に芽を取り除いて潰したにんにくを入れ、弱火にかけて香りを抽出する。
- 金属のボールを二重にし、下のボールに氷水を入れる。(生クリームを泡立てる時と同じ)
- 上のボールに香りを抽出したオリーブオイルを入れ、冷やしておく。(あらかじめ火を消した後、粗熱を取ってから入れた方が氷がすぐ融けず不足しにくい)
- オリーブオイルが冷めたら、たらこ2腹の皮を包丁で割き、中身を上のボールに加える。
- 日本酒おおさじ1を上のボールに加え混ぜておく。
- 細めのパスタ1人前を1.5%ほど塩を加えたお湯で既定の時間より1分ほど長く茹でる(湯で時間は目安、お好みで調整可、ただしパスタは冷やすと少し硬めの食感になる。)
- 茹でたパスタのお湯を切って、上のボールに加える。
- よく和えて、刻んだ大葉を乗せ完成。
備考:
手順5で溶かしバターや醤油、魚醤などを加えてもいいが、パスタの塩気とたらこの量を調整しないと塩辛くなる。
日本酒は代替が見つからなかった。臭みを消せるのならもしかしたら中国酒とかならいけるかも。ワインは僕には合わなかった。
追記:
日本酒のアルコールが残ってしまうので、まだ油が熱いうちに入れてアルコールと水分を飛ばすなどの確認は今後の研究項目。
日本酒は代替が見つからなかった。臭みを消せるのならもしかしたら中国酒とかならいけるかも。ワインは僕には合わなかった。
追記:
日本酒のアルコールが残ってしまうので、まだ油が熱いうちに入れてアルコールと水分を飛ばすなどの確認は今後の研究項目。
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